Каждый владелец бани, решает проблему заполнения бункера банной печи. Какой камень или чугун выбрать, какое количество засыпать в бункер, какова долговечность выбранного наполнителя и как часто придётся перебирать
и заменять лопнувшие и рассыпавшиеся камни - эти вопросы связаны
с обслуживанием банных и саунных печей. До сих пор, многие верят
в миф о том, что в печи для бани используют только камень.
Это абсолютно не так.
В общественных банях любого города нашей страны, используется чугунная закладка ( например в Сандунах 8-9тонн, в Селезнёвских 16тонн).
Причины просты, чугун в бане экологичен и долговечен, при круглосуточной термообработке газовыми горелками, в общественных банях он меняется
раз в 4-5 лет. В частной домашней бане, где печь топится не каждый день,
его срок годности практически не ограничен.
Чугун в несколько раз теплопроводнее любого камня. Он очень быстро набирает тепло. Бани, где в печи половина или две трети чугуна в засыпке, разогреваются
в два раза быстрее. Что всегда немаловажно при дефиците времени на даче
или в загородном доме, особенно зимой.
Моя двухэтажная баня (на втором комната отдыха), при минус 20* выходит
на рабочий режим за два - два с половиной часа. Металлическая печка Кастор 20.
В печном бункере засыпано 100 кг. чугунных шаров и сверху 40 кг. малинового кварцита. Аналогичная печь заполненная только камнем, разогревает помещение
за 4 часа.
Чугунные шары удобны для укладки в печи, их размеры и форма позволяют наиболее оптимально использовать пространство печных бункеров, создавая идеальную конвекцию.
Чугунный кирпич хорошо укладывать вниз бункера, на поверхности непосредственно соприкасающиеся с огнём.
Чугунный брусок можно ставить "на попа" в бункере, хотя в основном, чугунный брусок или чугунная чушка предназначены для кирпичной банной печи. Там они укладываются на колосник (или вместо него) в несколько слоёв.
Кирпичная банная печь, мечта всех парильщиков, но владельцев бань с кирпичными печами, в разы меньше владельцев металлических печей.
Чугунная или металлическая печь спокойно выдерживает закладку 50*50 или 70*30 % чугун и камень.
Хотя вес закладки увеличивается на 20-30 % от заявленной засыпки в печном паспорте. В закрытых печах бункер можно полностью заполнять чугуном.
В электрических печах, с небольшой загрузкой,лучше использовать шары диаметром 40 - 60мм, так же, неплохо встаёт между тэнами чугунный кирпич (толщина 4 см.). В варианте домашней сауны, где камень "заливается" очень быстро, чугун (помещаемый под камень) позволяет поднять температуру за несколько минут, ускоряя процесс нагрева в два - три раза.
Издревле бани делились на "каменки" и "чугунки".
Зависело это деление от финансовой состоятельности владельца бани. Металл стоил дорого, а камень можно было набрать
в ближайших водоёмах и на полях. "Мокрый" камень, считался лучше выкопанного из земли. Тот кто мог позволить себе чугун для бани, закладывал в печь именно его или пирог
из чугуна и камня.
У Екатерины Великой и Петра Первого, в бане лежали пушечные чугунные ядра. Отсюда и выражение "ядрёный пар". Чугун традиционно используется в наших банях и по сей день.
Универсальным материалом и основой для заполнения банных печей был
и остаётся ЧУГУН.
Чугун экологически безопасен. Из него уже несколько веков изготавливается чугунная посуда, детали домовых и банных печей, камины.
Чугун долговечнее любых камней предлагаемых для засыпки в печь. Его в отличие от камня не надо менять каждый год.
ЧУГУННЫЕ ИЗДЕЛИЯ ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ НА САЙТЕ ИЗГОТОВЛЕНЫ ИЗ ЧУГУНА МАРКИ ЧХ16 и СЧ20
По мнениям банных мастеров и печников, эти марки наиболее практичны и удобны для применения в кирпичных банных печах.
Для металлических банных печей лучше всего подходит чугун СЧ20
ВАЖНО!
ЧУГУННАЯ ЗАКЛАДКА ДЛЯ ДОМАШНЕЙ БАНИ
С КИРПИЧНОЙ ПЕЧЬЮ, РАССЧИТЫВАЕТСЯ
ИЗ РАСЧЁТА 10-15 КГ ЧУГУНА НА КУБОМЕТР ПАРИЛКИ.
Цитирование и копирование текстовой информации и фотографий размещенных на сайте, разрешено только с ссылкой на правообладателя.